北京大学“数学及其应用”教育部重点实验室召开学术委员会会议

2024年1月11日,北京大学“数学及其应用”教育部重点实验室学术委员会会议在线上成功举办。会议由学术委员会主任方复全院士主持。

方复全主持会议

实验室主任范辉军教授作年度工作汇报,介绍了实验室在科学研究、人才培养、队伍建设以及国内外交流合作等方面取得的重要成果,特别介绍了实验室副主任王嵬教授牵头组建的中央高校青年团队。范辉军表示实验室将紧跟新时代国家科技战略,在基础科学中实现“从0到1”的原创性突破,在应用科学需求中提炼基础问题,以市场为导向拉动科技发展,为建设数学强国做出更大贡献。

范辉军作年度工作汇报

随后,与会专家围绕“新时代下如何推进实验室的建设”的议题展开了讨论。大家充分肯定了实验室在促进学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的重要成就,并为实验室的发展提出了宝贵意见:实验室需要加强队伍建设,吸引更多优秀人才,为优秀青年学者提供更具国际竞争力的科研环境;在基础科学方面多做原创性研究,在应用科学方面切实解决国家重大问题;加强与国内其他高校和科研院所的交流合作,比如开设联合讨论班、多校课程共享等;打造更好更多的公共产品,建设有特色的一流实验室。最后大家共同祝愿实验室的建设工作能够取得更大的成就,与国内数学界同行一道,共同推动数学学科的发展。

参会专家合影