《张芷芬数学奖》举行首届颁奖典礼

首届张芷芬数学奖颁奖典礼于200769日在西安的“第十一届应用动力系统最新进展国际会议”开幕式上举行。本奖项由北京数学会设立。

颁奖典礼由大会组委会主席李继彬教授主持。北京数学会理事长柳彬教授宣布获奖者为美国杨百翰大学教授、我国“千人计划”入选者吕克宁,奖金额为人民币30万元。吕克宁教授在获奖感言中,对获得以我国微分方程定性理论研究领域的杰出开拓者之一张芷芬教授命名的首届数学奖感到非常荣幸。李承治教授代表评选委员会介绍了吕克宁教授在微分方程和动力系统领域的杰出贡献。张芷芬数学奖出资人、新加坡狮华股份公司创始人兼董事长章诚爽女士在精彩的演讲中结合自己求学、创业的经历,介绍了她推动这个奖项设立的初衷:希望以她母亲张芷芬教授不懈奋斗取得辉煌成就的故事,激励更多年轻人追求梦想,创造价值,精彩人生。

“第十一届应用动力系统最新进展国际会议”由西安交通大学主办,“西安数学与数学技术研究院”创始院长徐宗本院士在大会上致辞。来自中国大陆、台湾、香港,和北美、欧洲、非洲的500多位本领域学者和研究生出席了会议,其中130多人(包括30多位境外与会者)作了学术报告,会议于611日圆满结束。

北京数学会和北京大学数学科学学院感谢本次会议组织者们对颁奖典礼的大力支持与协助。

北京数学会,2017612

附件1:吕克宁教授的获奖感言

张 芷芬先生是我国微分方程定性理论研究领域的杰出开拓者之一。今天能在这里接受以张先生名字命名的第一届数学奖,我感到非常荣幸,在我的研究工作和生活方面 都曾经得到过张先生的许多关心和指导,感谢张先生。同时,感谢评选委员会,北京市数学会,和章诚爽女士。感谢我的导师周修义教授将我带入微分方程动力系统 这个充满活力和挑战的领域。感谢我的合作者们,没有他们,我不可能完成这些研究工作。这个获奖的荣誉不仅是对我的鼓励,也是对我和我的合作者们的研究工作 的肯定,从某种意义上说,这个奖更应该属于我们这个团队。感谢同行们的长期的关心、支持和帮助。

附件2: 首届《张芷芬数学奖》评选委员会名单

Chow, Shui-Nee  Georgia Institute of Technology, Editor in Chief, Journal of Differential Equations

Dumortier, Freddy  Academician and Permanent Secretary, Belgium's Academy of Sciences

Li Chengzhi  Peking University and Xi'an Jiaotong University