“北大-华为数学联合实验室”在北京大学揭牌

10月24日,“北大-华为数学联合实验室”在北京大学揭牌。华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟一行出席仪式。北京大学校长郝平、副校长兼教务长龚旗煌、校长助理张平文在临湖轩会见来宾。党办校办、国内合作办、科技开发部、数学科学学院等部门负责人陪同会见。双方在会谈中表示希望通过校企合作进一步促进学校的学科发展与成果转化,继续加强沟通交流,积极开展全方位合作。

郝平会见徐文伟

会见结束后,徐文伟与龚旗煌共同为“北大-华为数学联合实验室”揭牌。实验室下设“技术委员会”和“管理支撑委员会”,北京大学数学科学学院教授、中科院院士张平文,华为公司中央研究院理论研究部科学家张弓担任技术委员会联席主任;北京大学数学科学学院教授胡俊、华为公司中央研究院技术合作部部长张建虹担任管理支撑委员会联席主任。随后,胡俊就实验室工作计划和研究进展同与会嘉宾进行了交流。

“北大-华为数学联合实验室”揭牌

“北大-华为数学联合实验室”于2019年1月开始筹备,2019年6月正式签订联合实验室框架协议。实验室旨在结合华为需求,凝炼、解决其发展过程中遇到的数学问题,促进北大数学学科的发展和人才培养。实验室已于2019年10月完成第一批合作项目的签约,多个项目正在洽谈中。未来,“北大-华为数学联合实验室”将以北大数学科学学院为依托,联合华为、北大相关学院与研究机构,为攻克华为技术发展中的数学问题、培养优秀的数学家而共同努力。