第十八届北京大学应用数学暑期学校圆满结束

2019年7月8日至8月2日,第十八届北京大学“应用数学暑期学校”在北京大学顺利举行。本次暑期学校共吸引了130位研究生以及青年教师参加,他们来自于北京大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、香港中文大学、复旦大学、中国科学院、国防科技大学等国内外知名高校。

课堂实况

今年,暑期学校继续秉承选题前沿,方法创新的教学理念,以突出交叉学科为主流,课程设置上以应用数学为根本,结合了物理、材料、力学等学科的研究需求,共开设4门课程,授课教师均为相关领域国际知名学者,分别为来自美国UCLA的Tom Chou教授,授课《Modeling in mathematical biology》;美国UIUC的Ruoyu Sun教授,授课《Mathematics of deep learning》;美国Columbia University的Kui Ren教授,授课《Computational Inverse Problems》;美国Columbia University的Henry Lam教授,授课《Uncertainty quantification and statistical methods for simulation analysis》。

Tom Chou教授《Modeling in mathematical biology》

Ruoyu Sun教授《Mathematics of deep learning》

Kui Ren教授《Computational Inverse Problems》

Henry Lam教授《Uncertainty quantification and statistical methods for simulation analysis》

他们学识渊博,教学经验丰富,所讲内容涉及国际应用数学的前沿课题,开阔了学员们的视野,提升了学员们的科研能力。同学们课上积极参与课堂讨论,课下主动找授课教师探讨学术问题,形成了很好的学术氛围。学生们在暑期学校接触到了学科最前沿的研究方向与成果,是国内研究生课程设置的有力补充。

背景介绍:

北京大学应用数学暑期学校自2002年夏季正式启动,至今已成功举办十八届,主要面向国内重点大学的博士、硕士研究生和青年教师,课程设置以交叉学科的应用数学教育为根本,培养了很多从事交叉学科研究的优秀人才。暑期学校不仅带来了最前沿的课程,海外学者前沿思维方式,帮助学员们发现、选择前沿课题,拓展研究思路,与国际一流水平不断接轨,更促使了学员们学会用交叉科学和应用数学的眼光来看问题,为他们将来的科研道路提供了极为有益的指引。