北大数学科学学院2016年毕业典礼——家长代表致辞

各位老师、各位家长、同学们,大家上午好:

我是2012级数学科学学院本科生王晓玮的家长,今天非常荣幸能够作为学生家长的代表在这里发言。

首先,我祝贺在座的同学们顺利完成了北京大学的学习生活,也代表学生家长感谢在座和不在座的老师们对孩子们几年来的悉心指导和付出。

第一次站在北京大学的英杰交流中心阳光大厅的讲台上和大家交流,心里还是非常激动,作为33年前的高考生,本有机会踏进北京大学,在这里学习、生活、成长,但是由于种种原因,我和北京大学擦肩而过,走进了北京另外一个国防军工系统的工科院校,现在回想起来,仍留下了一丝遗憾。

四年前,当王晓玮同学面临着人生的选择时,作为家长,我们和孩子一道坚定地选择了北京大学,在这里开始了大学的校园生活,当年代表北京队参加奥林匹克数学竞赛的队员8人中有6人来自人大附中,其中5人是人大附中14班的同学,除了1人选择去了港大,其他同学都选择了北京大学数学学院,当时旁边另外一所大学也多次联系我们家长和孩子,表示如果选择去那里,所有专业都可以放开由王晓玮同学挑选,但是我们还是依然坚定地选择了北大。作为家长的判断是:那所大学的竞争意识或许更强一些,而北大的人文环境和氛围更好一些,更有利于学生的成长,把孩子送到北大,我们家长更踏实一些。

回首王晓玮同学的四年大学学习、生活经历,我们没有后悔当初的选择。虽然四年的大学生活和当初刚刚走入校园时的想象或多或少有不尽相同之处,但是王晓玮同学和在座的同学们一样,都深切地感受到了北大浓厚的校园文化。北大数院为大家提供的强大的师资力量,丰富的、精致的课程设计,为同学们的学习、科研探索提供了广阔的平台和自由发挥的空间。尤其是北京大学数学学院的应用数学及统计拔尖人才培养计划,为包括王晓玮同学在内的众多学生们提供了更深入地去接触科研的机会,让同学们更多地了解他们所感兴趣的领域,鼓励大家在更具挑战的领域了解学术前沿的发展,鼓励大家在和导师的交流中学习、积累人生的经验,鼓励大家在海内外科研的实践中培养解决问题的能力,使同学们在打下坚实数学基础的同时在数学应用领域也有所专精。

在这里——北京大学数学学院,王晓玮同学和众多的同学们一样,健康、快乐地成长,顺利地完成了四年的大学学习生活,获得了去斯坦福大学继续攻读博士学位的机会,可以在自己喜爱的专业和领域继续深造、探索和学习。同时也有很多其他的收获,北京大学年度人物、北京大学五四奖章、北京大学数学学院风云人物、北京大学优秀毕业生、北京大学数学学院拔尖计划荣誉毕业生等等,这一系列的荣誉的背后,有王晓玮同学自身努力的结果,有众多学长学姐的引导、指点和帮助,但我更多的看到的是老师们悉心指导、教诲和心血的付出,在此,我衷心地感谢北大数院的各位领导和老师们。

时光飞逝,转眼间同学们的大学学习生活即将结束,即将离开北大的校园。作为学生家长代表,我给同学们提几点建议和希望;

1、保持勤奋、严谨、求实、创新的学风,大学生活已经在你们身上打上北大的烙印,北大的校园文化和对学术孜孜追求的精神希望同学们继续保持。尤其是即将出国深造的同学们,不要忘了,北大校训开头的两个字就是爱国,无论走到哪里,这片土地都是生你养你的地方,这里有你的母校,这里有关注你的老师,这里有牵挂你的父母。

2、尽快地适应新的环境,北大数院号称北京大学四大疯人院之首,北大数院的同学们的心理素质和抗压能力肯定也是超出常人,但是我还是想说,希望大家积极主动地调整心态,主动适应新的环境,适者生存,因为只有生存下去才有可能有发展的机会,才会有所建树。

3、珍惜你身边的同学们,无论你是学神、学霸,还是普通同学,想想当年的高考,能够成功进入北京大学深造的都是千军万马中的佼佼者,都是英雄般的人物,你们能够在北大的校园里相聚,共同学习、生活就是你们的缘分,我相信,在未来你们都会在社会的不同领域有所建树,会成为各行各业的领军人物。也希望你们大家相互支持、帮助,你们每个人将来人生的道路在大家的相互扶持下会更加平坦、通畅。

再次祝贺在座的同学们顺利完成学业,也再次感谢北大数院的各位领导和老师。

谢谢大家。