姜伯驹院士荣获首届全国教材建设奖

教育部网站于10月12日公布了首届全国教材建设奖奖励名单。北京大学数学科学学院姜伯驹院士编写的教材《同调论》荣获全国优秀教材(高等教育类)一等奖。全国教材建设奖是中华人民共和国成立以来首次设立的全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。

姜伯驹院士编写的《同调论》来自于他多年讲授同调论课程的讲义,是国内研究生同调论课程的首选教材。本书共有五章,前三章从奇异同调出发,落实到胞腔同调,建立了同调理论的基本概念,给出了同调论的加法结构。在第四章重点讨论乘法结构,并在第五章推进到流形的对偶性。

本书以奇异同调的理论框架和胞腔同调的计算方法为逻辑主线,以必要的同调代数知识为实用工具,帮助读者从有限的代数基础出发,更好理解拓扑空间的几何直观。为了更好地阐释复杂概念,本书对很多结构的讲法做了新的尝试。在讨论乘法结构时,本书从胞腔同调角度和奇异链角度双路并进,力求读者在概念框架和具体计算上都有收获。在介绍流形的对偶性时,本书通过胞腔流形的概念,完全解释了“互相对称的对偶剖分“的直观想法,恢复了对偶性可知可感可计算的本来面目。

《同调论》  姜伯驹 / 编著

作者简介:

姜伯驹,北京大学数学科学学院教授、博士生导师、中国科学院院士。主要从事拓扑学中的不动点理论和低维拓扑学等领域的研究。1982年与1987年两次获国家自然科学奖,1988年获陈省身数学奖,1996年获何梁何利基金科学技术进步奖,2002年获华罗庚数学奖,2002年获全国“五一”劳动奖章。1980年当选为中国科学院数理学部委员,1985年当选为第三世界科学院院士。历任北京大学数学科学学院院长、教育部理科数学与力学教学指导委员会主任及第七、八、九、十届全国政协委员等职务。